Лада CNG Веста Гранта на газу Цена Преимущества и недостатки Verification: dcc0197e025041b8
Лада CNG Веста Гранта на газу Цена Преимущества и недостатки

Лада CNG Веста Гранта на газу Цена Преимущества и недостатки

Лада CNG 

Производитель «Автоваз» с каждым годом совершенствует свое автопроизводство, внедряя новые технологии. Теперь на отечественном автомобильном рынке можно увидеть модели с битопливной модификацией CNG. 

Аббревиатура расшифровывается, как Compression Natural Gas, что говорит об использовании природного газа, как топлива в автомобиле. 

лада веста на газу

Автомобили с шильдиком CNG — новый этап развития автоваза

Предприятие «Альтернативные топливные системы» длительное время сотрудничает с автопроизводителем «Автоваз». Благодаря их совместной работе в продаже появились битопливные автомобили на метане: Vesta CNG и Ларгус CNG.

лада cng на газу

На сегодняшний день, выпуск этих моделей с метановым баллоном поставлен на паузу,(но они есть в продаже) и на их место стала Lada Granta CNG, которую с 12 января можно приобрести у дилеров.

Эти автомобили сочетают в себе два вида системы топлива: на газу и бензине. Такое решение позволило достичь: соответствия Российским и Европейским стандартам по выбросу вредных веществ в окружающую среду, снижение затрат на топливо в 4-5 раз и увеличения пробега без дозаправки (1000 и более километров), повышения производительности мотора. Подробнее расскажем далее.

 лада гранта cng на газу

Устройство и механизм битопливной системы

Газовый баллон для металла выполнен из металлокомпозита. Размещен он за спинками задний сидений. Для безопасности использования, исключения разрыва баллона и неконтролируемого выхода газа, в устройство встроен предохранитель и скоростной клапан.

Отверстие для заправки баллона расположено с правой стороны автомобиля рядом с горловиной бака для бензина.

лада гранта на газу клапан заправки cng

Подача топлива происходит при помощи пофазного впрыска с регулируемой программой впуска 4 бензиновыми и 4 газовыми форсунками. Запуск силового агрегата происходит на бензине, после машина прогревается и самостоятельно переключается на газ.

Если в баллоне закончился метан, автомобиль автоматически переведет питание мотора на бензин. Дополнительно в модели установлен переключатель «газ/бензин».

Преимущества и недостатки автомобилей Lada CNG 

лада cng на газу

Лада Веста и Лада Гранта с битопливной системой имеют ряд преимуществ в отличии от своего стандартного оппонента: 

  • время эксплуатации силового агрегата увеличивается, так как метан не смывает масляную пленку со стенок цилиндра, также использование газа в виде топлива препятствует отложению нагара, так как он не образует отложений;
  • снижение затрат на топливо благодаря стоимости метана; 
  • увеличение расстояния поездок без дозаправки. 

Запас хода чисто на газу составляет целых 400 км, а общий, с использованием бензинового бака — более 1 тысячи километров. 

В обеих моделях установлен баллон на природном газе (метане) на 80 литров и бензиновый 55-ти литровый бак.

лада гранта на газу cng

Из недостатков можно выделить то,что  ГБО занимает много места, поэтому багажники у моделей были уменьшены. 

Цены 

Огромный плюс в плане ценовой политики, ведь самостоятельная переделка автомобиля будет стоить около 180-200 тысяч рублей, а если покупать готовую машину, стоимость будет увеличена всего на 30 000 — 45 000 рублей. 

Цена на Lada Vesta составит от 1300000 до 1450000 рублей.  

Цена Lada Granta — от 800000 до 860000 рублей. 

Стоимость варьируется в зависимости от насыщенности комплектации модели. 

Lada 2023 цены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *