Диски Киа Церато: особенности выбора

Диски Киа Церато: особенности выбора

диски церато 2019
  • Размер дисков на Киа Церато 2019 может быть либо 16 или 17 дюймов, хотя ранее этот автопроизводитель «обувал» эту модель 15 дюймовыми «катками». На все модели начальных комплектаций завод изготовитель ставит дешевые штампованные, а на топовые сборки – легкосплавные либо литые колеса.

  • Кстати, о производителе. Корпорация Киа моторс – это второй по выпуску авто концерн в Корее и занимающий седьмую позицию в мировом рейтинге производителей.

    Киа Серато 2019 – это компакт кар уже третьего поколения. При этом авто первого поколения сошли с корейского конвейера в 2004-м, второго – в 2008-м, а третьего – в 2012-м. Определение «церато» корейцы стибрили из итальянского языка, где оно означает, как блестящий или навощенный.

    Само авто относится к среднему классу машин. Презентация третьего поколения состоялась в 2012-м в Лос-Анджелесе. Причем премьерный показ Киа Церато был позже, чем начались ее продажи.

    Что касается оформления и начинки, то снаружи авто получило фамильные для корпорации черты, разработанные в дизайнерском центре филиала Киа моторс в Америке. Интерьер был оснащен цветным дисплеем 4,2 дюймового калибра.

    Под капотами появились новые движки. А именно бензиновые, как 1,6 -, так и 2,0-литровые моторы, имеющие соответственно 130 и 150 коней в упряжках. Силовые агрегаты могут быть в паре с 6 режимной механической или с 6 диапазонной автоматической трансмиссией.

    В России и странах СНГ Церато продается с 2013-го с началом выпуска этой модели на калининградском АВТОТОРе в 4-х комплектациях, таких как «комфорт» и «люкс», а также «престиж» и «премиум».

    Особенности выбора «катков»

    Наш брат-автолюбитель выбирает колеса, либо по внешнему виду, или по их производителю, но и обязательно с учетом стоимости. Однако вне зависимости от тех или иных предпочтений необходимо знать технические параметры, которыми обладают оригинальные колеса.

    Рекомендованные Киа моторс размеры дисков, это:
    — 5*114,3 мм – разболтовка;
    — 6,5 дюймов – ширина;
    — 50 мм – вылет;
    — 67,1 мм – это размер центровочного места.

    Важно! При выборе дисков нужно учитывать, чтобы вышеприведенные размеры совпадали с параметрами покупных колес, так как от этого зависит маневренность и управляемость, а значит и безопасность езды.

    Чтобы не пришлось родне всей плакать

    Если владельцы авто решают купить более привлекательные или более престижные диски, например, литые катки, то, обычно, возникает проблема их выбора, так как рынок предлагает их зачастую с иными параметрами, чем заводские.

    Конечно же, литые из легких сплавов колеса смотрятся разнообразнее, их дизайн богаче, машины в такой «обуви» обретают индивидуальный внешний вид, они становятся более спортивными.

    Легкие колеса способствуют уменьшению веса всей ходовой, что дает возможность подвеске, более чутко сканировать неровности дороги, а значит, непрерывно сохранять контакт с дорожным полотном.

    Однако, в том случае, если диски выбраны неправильно, дорожное поведение авто может коренным образом ухудшиться. Поэтому самый главный критерий для выбора – это отнюдь не внешние данные и даже не стоимость колес, а рекомендованная заводская геометрия дисков.

    Влияние геометрии

    Например, допустимое отклонение диаметров разболтовки – не больше, чем десятые доли миллиметра. Иначе закрепить такие диски будет практически невозможно, даже в тех случаях, когда применять попеременную затяжку болтов или гаек.

    При несоответствии размеров посадочных мест, то либо диски не наденутся на ступицы, либо их диаметры будут больше, что приведет рано или поздно к разбалансировке колес, а это не только чревато повышенным износом покрышек, но и авариями.

    Правда, диски с меньшими посадочными отверстиями можно расточить, однако, это должны осуществлять лишь квалифицированные специалисты и на специализированных станках, а не «на коленках». В комплектах с дисками больших посадочных диаметров, обычно есть специальные центровочные кольца для тех или иных ступиц авто.

    Ширина диска определяет, для какой шины он предназначен. Допускается отклонение этого
  •  параметра в пределах половины дюйма в ту или иную сторону.

    Установка дисков больших диаметров возможна лишь в сочетании с низкопрофильными покрышками. Например, если шина R16 радиус ее должен быть такой, чтобы в итоге получить минимальное увеличение внешнего диаметра колеса.

    В противном случае, во-первых, покрышка будет цеплять колесную арку при поворотах, и, во-вторых, спидометр будет показывать неправильные скоростные данные, так как он откалиброван на определенные внешние параметры колес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *